Kulinarik

Genuss auf höchstem Niveau – in Niederösterreich!

Das weite Land zeichnet sich nicht nur durch grandiose Naturkulissen aus, sondern überzeugt auch mit exquisiten kulinarischen Genüssen, die mit den vielfältigen Landschaften kongenial verwoben sind. Neben der traditionellen Wein- und Bierkultur Niederösterreichs findet man hier besonders viele landwirtschaftliche Delikatessen, die kultiviert, gezüchtet und erzeugt werden – von der Wachauer Marille, über den Waldviertler Karpfen bis zum Mostviertler Most. Insgesamt 28 Genuss Regionen in Niederösterreich stehen für bestimmte Produkte, die zur Identität und Kultur der einzelnen Regionen beitragen.

Von Wein und Haubenküche

Der Weinbau in Österreich geht bis auf die Kelten 400 v. Chr. zurück. Heute wird er auf den terrassenförmigen Hängen Niederösterreichs bis auf eine Seehöhe von 450 Metern betrieben. Zum Beispiel in der Wachau, dem international wohl bekanntesten Weinbaugebiet Niederösterreichs. Neben traditionellen Heurigen findet man hier auch Gourmettempel der Superlative: Toni Mörwalds Kloster oder das Landhaus Bacher sind nur zwei Beispiele, die von Gault Millau gleich mit drei Hauben gekrönt wurden. Exzellenten Wein und die dazugehörigen kulinarischen Schmankerln bringen auch die großartigen Weinbaugebiete in der Thermenregion Niederösterreichs, am Wagram, in Carnuntum, im Traisen-, Kamp- und Kremstal sowie im Weinviertel hervor.

Niederörterreichische Wirtshauskultur vom Feinsten

Viele der schönsten Gaststätten Niederösterreichs tragen bereits das grüne Schild der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Was dies bedeutet? Alle Kulturwirtshäuser folgen strengen Regeln zum Wohl der Gäste und zur Pflege der sprichwörtlichen österreichischen Gastlichkeit. So werden nur regionstypische Gerichte angeboten, deren Zutaten bevorzugt aus nächster Umgebung kommen. Schank und Stammtisch im typischen Wirtshausambiente verstehen sich ebenso von selbst wie die persönliche Betreuung der Gäste durch die Wirtsleute.

Regionale und biologische Küche im Vormarsch

In den Niederösterreichischen Gesundheitsbetrieben legt man Wert auf Lebensmittel, die gerade Saison haben und nicht weit transportiert werden müssen. Das ist nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für die regionale Wertschöpfung, für Arbeitsplätze, Umwelt und Klima. Der Vorteil regionaler Köstlichkeiten in hoher Qualität liegt daher klar auf der Hand. Auch der Anteil an biologisch arbeitenden Landwirten ist mit über 10 Prozent von allen Bundesländern in Niederösterreich am höchsten. So gesehen, muss Niederösterreich einfach besser schmecken.

Grüne Haube und GourMed Cuisine: Mit neuen Konzepten zu mehr Gesundheit

Seit 1990 verleiht die Austria-Bio-Garantie Betrieben, die ihren Gästen abwechslungsreiche gesunde Naturküche auf Basis regionaler und biologischer Produkte bieten, die Grüne Haube. Diese xunde Küche findet sich unter anderem im Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs, im Moorheilbad Harbach, im Lebens.Resort Ottenschlag, im Badener Hof und im Gesundheitsresort Königsberg Bad Schönau.