Gartenkräuter-Frischkäseknödel mit Bärlauchcreme

Gesundheits- und Kurhotel Badener Hof

Zutaten Frischkäseknödel

300 ml Milch
500 g trockene Semmelwürfel
1 Zwiebel
1 TL Rapsöl
100 g Gartenkräuter
40 g Bärlauch
150 g Frischkäse
2 Eier
Salz, Pfeffer

 

Zutaten Bärlauchcreme

1 Zwiebel
1 TL Rapsöl
40 g Weizenmehl
250 ml klare Gemüsesuppe
60 g Bärlauch
je 1/2 TL gehackter frischer Thymian & Majoran
1 Prise gemahlener Kümmel
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Spritzer Weißweinessig
Salz, Pfeffer
1 EL Sauerrahm

 

Zubereitung

Für die Frischkäseknödel die Milch erwärmen. Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, die Milch darübergießen und alles abgedeckt 30–45 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne im heißen Rapsöl glasig anschwitzen. Die Kräuter fein hacken. Vom Bärlauch die Stiele entfernen und die Blätter pürieren. Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit Frischkäse, Eiern, etwas Salz und Pfeffer zur Knödelmischung geben. Weitere 10–20 Minuten ziehen lassen. Mit bemehlten Händen Knödel formen. Die Knödel in einem Topf mit leicht kochendem Salzwasser für 15–20 Minuten ziehen lassen.

Für die Bärlauchcreme die Zwiebel schälen, fein hacken und in Rapsöl andünsten. Das Mehl darüberstreuen und unter Rühren kurz anschwitzen. Dann nach und nach die Suppe dazugießen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren. Unter Rühren aufkochen und andicken lassen. Den Bärlauch putzen und fein schneiden. Die Sauce mit Kräutern, Gewürzen und Essig abschmecken, den fein geschnittenen Bärlauch dazugeben, mit Sauerrahm verfeinern und mit dem Stabmixer fein cremig pürieren. Die Frischkäseknödel mit der Bärlauchcreme auf Teller verteilen und servieren.

 

Guten Appetit!