Herzbrot

Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs

Zutaten für 1,4 kg Brot

  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Dinkelmehl weiß, Type 700
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Sauerteig
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 1 EL Schabzigerklee
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Leindotteröl
  • Haferflocken zum Bestreuen

In unserem Rezept für den Hausgebrauch ist Germ vorhanden, um sicher zu gehen, dass der Teig gut aufgeht. Das Original-Herzbrot ist ein reines Sauerteigbrot.

Vorbereitung

  • Sauerteigherstellung 4–5 Tage vorher (Video: Sauerteigherstellung)
  • Blech mit Backpapier auslegen
  • Backrohr 10 Minuten auf 250 °C Heißluft vorheizen
  • Sprühflasche mit Wasser und Einstichnadel vorbereiten
  • 4 Stück Eiswürfel
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Achten Sie dabei auf das Füllvolumen (Rezept ergibt 1,4 kg Teig) Ihrer Rührschüssel, sonst müssen Sie die Menge halbieren.

Alle Zutaten auf niedriger Stufe 5 Minuten rühren, dann 2 Minuten auf höherer Geschwindigkeit rühren bis der Teig sich gut formt.

Bei Zimmertemperatur den Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Nach einer Stunde den Teig in zwei Hälften teilen und Herzen formen. Die Brotherzen wiederum 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Das Backrohr 10 Minuten vor dem Einschieben des Brotes auf 250 °C Heißluft vorheizen.

Danach die Brotherzen auf das Blech mit Backpapier legen, mit der Einstichnadel bis am Boden mehrere Male einstechen, mit Wasser besprühen und mit Haferflocken bestreuen.

Die Brotherzen in den vorgeheizten Ofen schieben, die Eiswürfel auf den Boden des Backrohrs einschießen und das Rohr schließen. Das Brot 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

Die Eiswürfel und das Besprühen der Brotherzen (Dampfbildung) sind für eine gute Brotkruste verantwortlich.

Die Brotherzen ca. 50 Minuten fertig backen.

Probe für das fertig gebackene Brot: Das Brot muss beim Klopfen hohl klingen.

Das fertig gebackene Brot nochmals mit Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken!