Sport im Sommer

Wie Sie trotz hitziger Temperaturen richtig in Bewegung bleiben

Sport ist gesund – auch im Sommer – soviel steht fest. Wichtig ist jedoch, den Körper bei erhöhten Temperaturen nicht zu überlasten und einige Empfehlungen hinsichtlich Trainingsplan, Flüssigkeitszufuhr und richtiger Kleidung zu berücksichtigen.

Hitzeregeln für das Training im Sommer

Wenn die Sonne ihre Kraft entfaltet und das Thermometer in die Höhe klettert, sinkt bei vielen die Lust auf sportliche Betätigung. Trotz sommerlicher Temperaturen ist es laut Sportmedizinern jedoch wichtig in Bewegung zu bleiben. Damit der Körper die richtige Betriebstemperatur beibehält, sollten ein paar „Regeln“ eingehalten werden.

Regel #1: Passen Sie das Belastungslevel an die Temperaturen an

An heißen Tagen sollten Intensität und Dauer des Trainings entsprechend reduziert werden, um den Kreislauf nicht zu überlasten.

Regel #2: Ausreichend und richtig trinken

Idealerweise führen wir unserem Körper täglich mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit zu, bei sportlicher Belastung sollte diese Menge pro Stunde um ca. 0,4 bis 0,8 Liter erhöht werden – abhängig von Dauer und Intensität der Trainingseinheit. Wichtig dabei ist, dass die Getränke reich an Elektrolyten bzw. Kohlenhydraten sind. Verliert der Körper Wasser, beeinträchtigt dies die Durchblutung.

Regel #3: Wählen Sie die passende Sportbekleidung

Ihre Sportbekleidung im Sommer sollte unbedingt atmungsaktiv sein, dadurch kann der Schweiß nach außen transportiert werden und den Körper vor Überhitzung schützen. Zu den wichtigsten sommerlichen Accessoires zählen außerdem die Kopfbedeckung und die Sonnenbrille.

Regel #4: Eincremen nicht vergessen

Bei Sport im Freien sollten Sie sich mindestens eine halbe Stunde vor Verlassen des Hauses mit Sonnenschutz eincremen, damit dieser auch genug Zeit hat wirksam zu werden. Dauert Ihre sportliche Betätigung draußen länger, muss der Sonnenschutz unbedingt in regelmäßigen Abständen nachgecremt werden.

Regel #5: Ernährung bei sommerlichen Temperaturen

Obst, Gemüse, Salat und Säfte gelten als ideale Nahrungsmittel im Sommer, vor allem jene Sorten mit einem hohen Wassergehalt und wenig Zucker (z.B. Tomaten, Zucchini, Brokkoli, Melonen, Orangen etc.). Belastend für den Körper in dieser Jahreszeit sind hingegen fette und üppige Speisen.